Общая характеристика вербейника — описание и фото
ВЕРБЕЙНИК (Lysimáchia) — род травянистых многолетних и двулетних растений семейства Первоцветные. Известно более 150 видов этих растений. Большая часть вербейников произрастает в Северном полушарии, в том числе и в лесах Европейской части России, Сибири, на Кавказе, оставшиеся представители являются «коренными жителями» Юга Америки и Африки.
Красивые ярко-лимонные цветки-колокольчики мало кого оставят равнодушными. В целом, растения представляют собой прямостоячие или стелющиеся травы с очередными, цельнокрайними, супротивными или мутовчатыми листьями. Розоватые, белые или желтые цветы вербейника могут быть одиночными или же находиться в колосовидно-метельчатых соцветиях. Семена созревают в яйцевидной или шаровидной коробочке.
Эти цветы исключительно подходят для групповых посадок. Вербейник монетчатый чаще выращивают на солнечных и полутенистых территориях сада как почвопокровное растение, где он успешно заменяет газон. Его также высаживают в альпинариях, где он красиво закрывает крупные камни и небольшие стенки. Ампельные формы вербейников замечательно смотрятся в уличных вазонах и контейнерах. Точечный и обыкновенный вербейники идеально подходят для оформления водоема. Высокие виды можно посадить в тенистом цветнике или около пруда, оформленного в природном стиле. Вербейники замечательно сочетаются со многими теневыносливыми многолетниками: астильбой, волжанкой, колокольчиками, папоротниками, а также гармонично смотрятся с декоративными злаками, осокой, ситниками.
Популярные виды и сорта вербейников
(L. punctata) — растение-многолетник с прямостоячим стеблем и желтыми цветками-колокольчиками в пазухах верхушечных листьев. За счет активного нарастания новых побегов быстро разрастается, образуя красивую кустовидную куртину. Любит солнечные участки с рыхлой плодородной землей. На зиму кустики желательно замульчировать перегноем или компостом. Самые популярные сорта:
— ‘Александр’ с красивыми пестрыми листьями и белой каймой по краю,
— ‘Голден Александер’ — не менее привлекательная пестролистная форма с желтым окаймлением,
— ‘Златовласка’ — сорт отличается наличием малинового пятнышка в центре цветка.
|
Условия выращивания, посадка и уход за вербейниками
Большинство вербейников предпочитают полутень или ажурную тень деревьев, например, виды: ландышевый, крапчатый. Монетчатый вербейник полноценно может расти в ажурной тени и на солнышке, а пурпурный требует освещенного места.
К почвам вербейники неприхотливы, но на плодородной, достаточно рыхлой и влажной земле разрастаются значительно быстрее, образуя через пару лет красивые плотные куртины. Вербейники ландышевый, реснитчатый, крапчатый отлично себя чувствуют на умеренно-сырой почве. Обыкновенный вербейник лучше выращивать в садовом водоеме на глубине 10 см, не более, а в. кистецветный можно высаживать и на глубину 25-30 см.
По окончанию цветения у вербейников, растущих вертикально, срезают отцветшую часть побега. Осенью цветоносы подрезают почти до корня, а под кустики подсыпают перегной и компост. Этот вид флоры морозостойкий, в зимнем укрытии не нуждается. На одном месте может расти 10 лет. Некоторые виды очень быстро разрастаются по поверхности земли и могут заглушить слабых, менее агрессивных соседей. Поэтому раз в 3 года кустики необходимо делить на части и рассаживать на новые запланированные места.
Размножаются вербейники семенами, делением кустиков ранней весной или осенью и черенкованием. При семенном размножении необходима предпосевная стратификация семян в течение двух месяцев. Зацветет такой вербейник лишь на 2-й год после посева семян.