Сингониум — декоративная быстрорастущая лиана
СИНГОНИУМ (Syngonium) — декоративно-лиственное растение, семейства ароидных. Родина — Центральная и Южная Америка. В умеренных областях и регионах с относительно теплым климатом эта лиана используется как горшечная комнатная культура.
К данному семейству Ароидные (Araceae) также входят следующие широко распространенные комнатные растения: аглаонема, алоказия, диффенбахия, антуриум, монсера, спатифиллум и др (см. фото сингониум).
Это многолетняя вечнозеленая, быстрорастущая лиана с очень красивыми по форме и окраске листьями. Листья могут быть цельными, стреловидными, глубоко рассеченными или пальчато-лопастными. Цвет у сингониумов разнообразен: от зеленого до почти белого. Сингониум необычен тем, что с возрастом листья у него меняются. Наиболее яркая и пестрая окраска у молодых листьев. Еще одна особенность строения листа сингониума заключается в том, что параллельно вдоль края листа проходит тоненькая краевая жилка. Комнатный сингониум не цветет, в естественной среде у взрослых экземпляров образуется зеленое соцветие, защищенное пленчатым покрывалом.
Сингониум можно выращивать как ампельные растения и как прямостоячие. Для того, чтобы они росли вверх, им нужна вертикальная опора. Очень удобно использовать в качестве опоры для сингониума трубку со мхом, растение само обвивается вокруг нее и растет вверх, достигая 1,5 — 1,8 метров в высоту. Можно выращивать сингониум как ампельное растение, подвесив горшок высоко, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз. Для получения пышных ампельных растений специалисты советуют прищипывать побеги сингониума над шестым-восьмым листом. Хорошо подходит сингониум и для выращивания как гидропонная культура.
Виды и разновидности сингониума
Род насчитывает около 30 видов произрастающих в естественной среде, из которых всего лишь несколько видов сингониумов встречаются в комнатном цветоводстве. В культуре известно как минимум 10 разновидностей. Остановимся на видах, которые получили наиболее широкое распространение в домашних условиях, бытовых помещениях, зимних садах.
Условия домашнего содержания сингониума
Растение светолюбиво, но хорошо выдерживает полутень. Не любит прямых солнечных лучей. Необходим яркий рассеянный свет для пестролистных разновидностей и полутень для разновидностей с зелеными листьями. Температура умеренная, зимой не ниже 16 градусов. Домашний сингониум лучше развивается при повышенной влажности воздуха. Ему требуется частое опрыскивание. Поливают теплой водой комнатной температуры. Зимой полив сокращают, не допуская пересыхания почвы и опрыскивают, если в комнате сухой воздух. Период покоя в домашних условиях может быть вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.
Сингониуму нужно периодически протирать листья от пыли влажной мягкой губкой, часто опрыскивать листья. Если в качестве опоры для сингониума выбран моховый стержень (эпифитный ствол), то вместе с листьями нужно опрыскивать и опору — это помогает воздушным корешкам побегов прочнее врасти в мох и получать больше влаги.
Почвосмесь готовят в равных частях: листовая земля, торф, перегной, песок. Посадка в тяжёлую почву может явиться причиной развития у сингониума корневой гнили. Пересадка раз в два года, а при необходимости чаще сингониум переваливают в горшок большего размера. Во время активного роста весной и летом сингониум подкармливают каждые две недели минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Размножается вегетативно: делением куста, стеблевыми черенками и отводками весной или летом. Сингониум редко образует семена, но распространяющиеся фрагменты стебля могут быстро укореняться. Против вредителей и болезней сингониум достаточно устойчив.
В природе растение способно душить деревья и кустарники обвивая их своими стеблями. Его гибкий травянистый ствол покрыт многочисленными воздушными корнями, цепляющими за опору. Следует помнить, что комнатное растение — сингониум, как и все ароидные ядовиты и могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Будьте аккуратны при работе с ними.
«