Сциндапсус — вечнозеленая комнатная лиана
СЦИНДАПСУС (Scindapsus) и ЭПИПРЕМНУМ (Epipremnum) — два близких рода из семейства Ароидные (Araceae).
Представители обоих родов быстрорастущие, высокорослые, вечнозеленые и обильно ветвящиеся лианы, ведущие полуэпифитный образ жизни в тропических влажных лесах Юго-Восточной Азии. Листья цельные или перисторассеченные, на длинном черешке. Цветки мелкие, обоеполые, собранные в соцветие — початок. Стелющиеся и вьющиеся ампельные растения с кожистыми красивыми листьями хорошо смотрятся в сочетании с мшистым стволом или на шпалере в качестве зеленой перегородки…
— см. «Эпипремнум»
Сциндапсус (Scindapsus) (потос, рафидофора) — широко распространенная комнатная лиана из семейства Ароидные (Araceae). Род насчитывает 15-20 видов лиан и полуэпифитов. Все они относятся к вьющимся растениям с воздушными придаточными корнями, при помощи которых быстро прикрепляются к любой опоре.
Название рода «сциндапсус» в переводе с греческого языка означает «на стволах» и отражает особенность растений обвивать любую опору в виде палки или жерди.
В комнатных условиях сциндапсус можно использовать как ампельное растение. Если вазон с лианой подвесить повыше, то ее ветви с густой листвой будут стелиться по стене или свисать вниз зеленым ковром. А можно, закрепить в вазоне палку или трубку со мхом, тогда цветок начнет карабкаться и расти вверх, обвивая установленную опору своими воздушными корнями. Конечно, покрытая мхом трубка, самый удобный, идеальный вариант для сциндапсуса. Благодаря такой опоре растение постоянно увлажняется, за счет чего растет быстрее и обладает более крупной, здоровой листвой.
Родиной растения Сциндапсус являются тропические леса Азии, Индии, Австралии, где влажность воздуха составляет 80-90%. В природе стебель может достигать в длину до 15 метров. В помещении при домашнем разведении — 3 метра. Чтобы усилить ветвление у лианы, концы ее стебля периодически прищипывают.
Листья сциндапсуса на длинном черенке, плотные, кожистые, яйцевидной или сердцевидной формы, достигают в длину 10-15 см. Расцветка в зависимости от вида разнообразна. Листья зеленого цвета, могут быть украшены желтыми мазками, а так же белыми, либо серебристыми пятнышками (штрихами, крапинками) различных размеров. Встречаются виды, у которых половинка листа белой или золотистой окраски. Редко в помещении можно увидеть сциндапсус с равномерно зеленой окраской листа. Считается, что крупные листья лианы способны поглощать вредные элементы, содержащиеся в воздухе. Поэтому, расположив вазон с цветком в комнате или на кухне, он послужит не только декоративным украшением, но и принесет определенную пользу. Цветет лиана в домашних условиях крайне редко.
В комнатной культуре широкое распространение получили следующие виды растения, различающиеся окраской листьев:
Фото: эпипремнум