Общие сведения о растении «Нематантус»
НЕМАТАНТУС (Nematanthus) относится к семейству Геснериевых (Gesneriaceae). Растет в тропических лесах Южной Америки. Род включает 28 видов. Нематантус может похвастаться еще одним названием — Гипоцирта (Hypocyrta).
Растения из этого рода — суккуленты, растущие как эпифиты или полуэпифиты в дуплах деревьев или на развилках их ветвей. Имеют длинные плетистые побеги. Мелкие, покрытые плотной кутикулой листики темно-зеленого цвета, иногда обратная их сторона красноватая или фиолетовая. Соцветия пазушные. Лепестки в цветках сросшиеся, венчик вздутый, с небольшим открытием. Цветы нематантусов оригинальной, причудливой формы, оранжевой, красной, розовой или желтой окраски. Цветок, то есть цветки, свисающие на длинных, но тоненьких цветоножках, что может быть характерно для некоторых видов нематантуса.
Основные виды немантануса
|
Выращивание и уход за нематантусом
Нематантус нельзя назвать слишком капризным растением, но все же потребуется немного дополнительного внимания в домашнем уходе и заботы. Он большой любитель яркого, но рассеянного освещения, так что летом его надо защитить от обжигающих солнечных лучей. По этой причине лучшее место для вашего зеленого питомца — на окнах восточных или западных. Но если окно выходит на север, нематантусу зимой будет не хватать света, а вот на южных окнах возникает противоположная проблема — есть опасность получения солнечных ожогов.
Несмотря на свое тропическое происхождение, жарких дней нематантусы не любят. Чтобы растение не очень страдало от жары, летом его надо каждый день опрыскивать мягкой теплой водой и обильно такой же водой поливать. Зимой, если для этого есть возможность, надо организовать для нематантуса понижение температуры приблизительно до 15 градусов, ведь в это время года для растения наступает период покоя. В это же время полив значительно сокращают. Летом желательна температура от 19 до 24 градусов.
Надо помнить о том, что нематантус не любит полив холодной водой. От этого на его листьях появляются уродующие растение коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, надо поливать водой, температура которой не ниже 20 градусов.
Летом нельзя допускать, чтоб земля в горшке пересыхала — растение может сбросить листья. То же самое может произойти и зимой, если температура в помещении слишком низкая. В сильную летнюю жару нематантус надо опрыскивать, иначе кончики листьев засохнут и пожелтеют.
Цветки у нематантуса появляются на молодых побегах, поэтому весной прошлогодние побеги надо подрезать. Такая обрезка приведет к омоложению растения и обильному цветению. В это время растение пересаживают. Субстрат для посадки должен быть как можно более рыхлым и воздушным, с хорошим дренажем и добавлением крупного промытого песка, кусочков сосновой коры, сфагнума.
Растение полуэпифитное, поэтому в большом вазоне нематантус не нуждается, даже наоборот, любит тесные емкости. Часто выращивают в подвесных горшках, кашпо. Так как нематантус буйно цветет и быстро развивается, он требует регулярную подкормку. На растение могут нападать трипсы, тля, паутинный клещ.
Размножение нематантуса в домашних условиях
Размножается семенами, но, чтобы облегчить себе работу и избавиться от лишней возни, гораздо проще и быстрее размножать нематантус черенками. Черенки годятся как верхушечные, так и стеблевые.
Семена нематантуса очень мелкие — как пыль. Их осторожно высевают на поверхность увлажненного предварительно субстрата. Поливают только через поддон. До появления всходов контейнер с семенами накрывают стеклом. Когда маленькие нематантусы немного подрастут, их высаживают по несколько штук в горшочки. Цветение можно ожидать уже в следующем году.