Напитки для бани. Как приготовить красный хлебный квас
В отличие от белого, красный хлебный квас применяется в основном для питья, да и рецепт его приготовления более сложный и трудоемкий. Зато такие напитки имеют изысканный хлебный вкус и прекрасно утоляют жажду. Особым почетом этот квас пользовался (и пользуется) у любителей попариться в русской баньке. Плеснув немного кваску на раскаленные камни, они создавали (и создают) в парной изумительный хлебный аромат.
Название красного кваса произошло из-за того, что при термической обработке солод темнеет и принимает «карамельный» вид. Использование такого солода для приготовления сусла и придает квасу красный оттенок.
Итак, для красного хлебного кваса нам понадобится:
Вода – 10-12 л.
Дробленый солод:
Ржаной – 170 г.
Пшеничный – 170 г.
Ячменный – 170 г.
Мука для сусла:
Ржаная – 1.1 кг.
Пшеничная – 85 г.
Мука для закваски:
Ржаная – 17 г.
Пшеничная – 17 г.
Дрожжи – 1/4 200-граммового стакана.
Мята – 20 г.
Что делаем:
Делаем закваску: наливаем в стакан сусло, размешиваем там ржаную и пшеничную муку, добавляем немного чистой воды и ставим в теплое место на пару часов.
Берем весь солод и всю муку для сусла, тщательно перемешиваем, добавляем немного теплой воды и замешиваем густое тесто. Кладем его в чистую эмалированную посуду, заливаем туда кипяток в таком количестве, чтобы в итоге получилась негустая консистенция замеса. Все это хорошо размешиваем, доливаем полковшика теплой воды и ставим на сутки в протопленную русскую печь или электродуховку на 2-3 часа при 200-220 градусах.
После термической выдержки вытаскиваем кастрюлю с упаренным тестом, наливаем немного теплой воды и ждем, пока не отмокнет корка. Затем перекладываем его в подходящую емкость для сусла, заливаем 1.7 литров кипятка при тщательном перемешивании.
Добавляем еще 3.3 литра охлажденной воды, кусочек льда и выжидаем, пока сусло не осветлится.
Осветленное сусло осторожно процеживаем через марлю в другую емкость, заливаем в него приготовленную ранее закваску и перемешиваем.
В оставшийся осадок от нашего сусла заливаем 5 литров теплой воды, размешиваем, даем отстояться и осветленную часть переливаем в емкость с первым суслом.
В стакане с суслом разводим дрожжи, переливаем их в подготовленное сусло, вливаем настой мяты, размешиваем, надежно закрываем емкость (бочонок или что-нибудь подобное) и относим в холодное место.
Через трое суток красный хлебный квас готов.
В старину такой квас пользовался большой популярностью и, пожалуй, пили его по всей России. Хранили красный хлебный квас в глиняных кувшинах в прохладном погребе.