Разнообразие видов молочаев

МОЛОЧАЙ, или ЭУФОРБИЯ Euphorbia) — наиболее богат жизненными формами самый большой и широко распространенный по Земле род растений в семействе Молочайные (Euphorbiaceae) и насчитывающий около 2000 видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Молочаи населяют главным образом тропические и субтропические области Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии.
Внешний вид растений весьма разнообразен: среди них встречаются огромные деревья — обитатели тропических лесов, и низкорослые травы умеренных широт, колючие кустарники и вьющиеся лианы, водные растения и пустынные обитатели. Около 450 видов молочаев являются суккулентами, некоторые из них трудно отличить от кактусов, среди которых имеются декоративные виды, в том числе целый ряд суккулентных видов. Многие молочаи являются злостными сорняками (молочай Вальдштейна (Euphorbia waldsteinii)), так как легко размножаются семенами и вегетативным путём, поэтому борьба с ними требует много усилий.
Все растения из данного семейства содержат ядовитый млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения. Это характерная, но не единственная их черта — вероятно, отсюда и название: «Молочай». Млечный сок также выделяют многие растения, которые не являются молочаями — это стапелии, хойи, фикусы и многие другие растения — см. «Ядовитые растения».
Под именем молочай известны следующие популярные комнатные растения:
Пуансеттия прекрасная (Euphorbia pulcherrima), напоминающий своими ярко-красными листьями Рождественскую звезду. Горшочек с этими прекрасными цветами будет прекрасным подарком к Новому году. Как и многие тропические растения, при соблюдении определенных правил в уходе можно выращивать ее как многолетний кустарник с регулярным зимним цветением…
Молочай треугольный (трехгранный) — Euphorbia trigona — стеблевой суккулент с ярко выраженными трехгранными ребрами и мелкими колючками, продолговатыми листьями на верхушках побегов. Имеется декоративная форма с малиновыми листьями и красноватым стеблем.
Молочай беложилковый (беложильчатый) (Euphorbia leuconeura) — эффектное растение с ребристым стволом, один из самых распространенных в последнее время молочаев. Листья в нижней части ствола постепенно отмирают, оставаясь на макушке, отчего растение часто называют «пальмочкой».
Молочай гребенчатый (Euphorbia lophogona), или ребристый — очень похож на молочай беложильчатый (см. выше), из-за чего их часто путают. Различить их можно по соцветиям, да и по внешнему виду не так уж их сложно отличить, если присмотреться повнимательней. Видовой эпитет лат. lophogona означает «реснитчатоугловатый». Прилистники превращены в красноватые реснички, образуют на стебле пять гребней, прерывающихся в нижней части…
Молочай Палласа (Фишера) — Euphorbia fischeriana, «мужик-корень» — в последнее время приобрел большую популярность, как лекарственное растение. Этот корень продлевает молодость даже древним старикам! Молочай Фишера лечит, нормализует обмен веществ, способствует похудению… О лечебных свойствах молочаев см. на отдельной странице…
Молочай Миля (Euphorbia milii), или «терновый венец» — необычный и покрытый колючками кустарник, с мощными сероватыми стеблями, ярко-зелеными листьями продолговатой формы и очень мелкими желтоватыми цветками. Прицветники ярко-красные часто принимают за настоящие цветки. Другое название этого вида — Молочай блестящий (Euphorbia splendens).
Молочай многоцветковый — в пору цветения садовый многолетник почти полностью покрывается очаровательными пышными жёлтыми цветами, становится необыкновенно привлекательным.
Молочай окаймленный — настоящая находка для любого цветника в саду и тот, кто однажды его выбрал, уже вряд ли от него откажется.
Список всех видов с описанием и фото см. на отдельной странице:
«Виды и разновидности молочаев»
Растения из семейства Молочайные
Всего к семейству молочайные относится не менее 300 родов и по меньшей мере 7500 видов. Молочай, или Эуфорбия — Euphorbia L. (около 2000 видов), Акалифа — Acalypha L., Кротон, или кодиеум — Croton L., Ятрофа — Jatropha L. и др. относятся к отдельному роду семейства Молочайные.
Кодиеум пестрый (Codiaeum) — любовь цветоводов завоевали также кротон (так его принято называть), который также относится к семейству Молочайные (отдельный род в семействе). Листья кодиеума, в большинстве случаев, ярко желтые, оранжевые, красные, бордовые, малиновые, светло- и темно-зеленые, разнообразной формы и размеров, придающие основную нарядность цветку…
Педилантус титималоидный (Pedilanthus tithymaloides) — описание и фото. Данный род принадлежит семейству Молочайных (Euphorbiaceae). Оптимальные условия выращивания. Уход, размножение, формирование, болезни и вредители.
Акалифа, или лисохвост (Acalypha) — еще одно интересное растение из семейства Молочайные, но относится к отдельному роду «Акалифа». Это один из самых распространенных декоративно-цветущих растений. Представляет собой вечнозелёный кустарник небольшого размера. Листья яйцевидной формы, с пильчатыми краями. Ярко-красные мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия, напоминающие хвост лисы, поэтому его второе название — «лисохвост». Цветет с марта по октябрь. При хорошем уходе на растении могут быть одновременно до 20-25 соцветий. Все части растения содержат ядовитый сок, поэтому при его выращивании следует соблюдать осторожность. Растение требовательно к влажности воздуха.
Молочай — старинное средство народной медицины. Научное название молочая — эуфорбия дано в честь Эфорба, придворного врача нумидийского царя Юбы (в 54 г. до н. э.), который впервые использовал молочай в лечебных целях. Среди них немало растений, используемых в современной народной медицине Монголии, Китая, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайских горах и Приальпийских степях насчитывается 14 видов. Многие суккулентные молочаи находятся под угрозой исчезновения.
Из кротона получают кротоновое масло, очень популярное в XIX веке. «Молочко» многих молочайных широко используют в парфюмерии. Сок некоторых молочайных содержит каучук. Один из таких самых известных представителей семейства — гевея бразильская из амазонских лесов. Более 90% всего добываемого в мире каучука даёт именно гевея бразильская.
Источник