Лучше, чем на фото: мой опыт выращивания инкарвиллеи


Обычно декоративные растения на пакетиках с семенами выглядят несколько привлекательнее, чем на самом деле — улучшение фотографий доступно и дилетантам. Поэтому листва ярче, расцветки порой совсем уж фееричные. Такое впечатление, что производители устраивают соревнование среди специалистов — кто предложит более броский вариант. В результате некоторым растениям такое усовершенствование только вредит. Инкарвиллее, например. Не попадалось ещё фото красивее оригинала. Знакомимся с этим замечательным растением.

Лучше, чем на фото: мой опыт выращивания инкарвиллеи

Инкарвиллея. Что за растение?

Инкарвиллея (Incarvillea) принадлежит к неродному для нас семейству Бигнониевые, облюбовавшему для жизни тропики. Хотя некоторые представители семейства затаскиваются-таки любителями и профессионалами в тёплые регионы страны, приживаются там и даже проявляют склонность к экспансии. Это кампсис и катальпа. Пока.

Инкарвиллея в нашем климате склонности к завоеванию новых территорий не проявляет, сидит, где посадили. Много лет сидит, если не чересчур холодно и мокро (для неё).

Происхождение у инкарвиллеи среднеазиатско-центральноазиатское, что, на первый взгляд, говорит о её бесперспективности в российском климате. Но большинство видов, оказывается, произрастает в высокогорных условиях, что вселяет оптимизм. Северная (по меркам вида) популяция состоит из трёх видов.

Инкарвиллея Недзведского

Самый северно-континентальный вид, и один из самых красивых — инкарвиллея Недзведского, или семиреченская (Incarvillea semiretschenskia), растущая в горах Казахстана на километровой высоте. Эндемик, больше нигде в природе не встречается. Светолюбива, засухоустойчива и морозоустойчива. Листья тонко рассечённые ажурные, цветки крупные ярко-розовые, по несколько штук на верхушках побегов. Средний рост в горах — 30 см, в садовых комфортных условиях может вырастать до 70 см.

Лучше, чем на фото: мой опыт выращивания инкарвиллеи

Инкарвиллея Ольги

Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae) растёт южнее, в Кыргызстане и Таджикистане, но в условиях тоже довольно спартанских: на северных отрогах Алайского хребта, на высотах до 2600 м. Ростом повыше, до 1 м (в садовых условиях до 1,5 м), листья перистые, на верхушках побегов крупные рыхлые соцветия из розовых цветков. Тоже за пределами ограниченного ареала не встречается

Лучше, чем на фото: мой опыт выращивания инкарвиллеи

Инкарвиллея Потанина

Маленькая инкарвиллея Потанина (Incarvillea potaninii) растёт на высотах до 700 м, но в Монголии, на северной окраине пустыни Гоби с резко континентальным климатом. Тоже не самое комфортное место. Ростом растение 30 см в цвету, цветки ярко-розовые, куртинка прикорневых листьев ажурная, аккуратная.

Лучше, чем на фото: мой опыт выращивания инкарвиллеи

Обитание в горах и каменистой пустыне накладывает свой отпечаток. Инкарвиллеи совсем не переносят застоя воды, но легко переносят некоторые периоды засушливости, в тени цветут слабо или не цветут. Имеют привычку расти среди камней, хотя это необязательно. Для запасания воды и питательных веществ у них есть подземные клубни.

Прочие виды происходят из Юго-Восточной Азии и несколько менее морозоустойчивы.

Мой первый опыт выращивания инкарвиллеи

Первую инкарвиллею Делавея (Incarvillea delavayi) я приобрела в виде корешков в период проживания в Комсомольске-на-Амуре. Розовую, судя по этикетке. Родиной этого вида являются юго-западные провинции Китая. Там, где Тибет. Так что растение, как и северные родственницы, любит солнце, очень хороший дренаж и каменистое окружение.

Лучше, чем на фото: мой опыт выращивания инкарвиллеи

Проблем с сухим местом для посадки не было — весь участок сухой благодаря тополям за забором. К тому же на Дальнем Востоке традиционно сажают овощи — в приподнятые огороженные грядки, цветы — в приподнятые клумбы. Потому что тайфуновые дожди в конце лета льют от души так, что между грядками и клумбами вода стоит. Но у нас даже в этом случае за два часа тополя всё «выхлёбывали».

Клубни у инкарвиллеи такие, что не сразу поймёшь, где верх, и где низ. Поскольку куплены они были в середине мая, земля уже прогрелась, я их посадила на сухое солнечное место «лёжа» — сами сообразят, откуда им расти. «Соображали» они недели три, и только после этого начали отрастать перистые листики. Отрастив по четыре-пять чем-то похожих на коротенькие и толстые вайи папоротника нефролеписа листиков, инкарвиллеи (посажено было 3 штуки) выбросили цветоносы. С подозрительно белыми бутонами, которые никак не могли распуститься в розовые цветки. Они и не пытались.

Лучше, чем на фото: мой опыт выращивания инкарвиллеи

Когда инкарвиллеи зацвели белоснежными крупными цветками, я даже порадовалась, что они не розовые — так торжественно и роскошно смотрелись соцветия. Удачным получилось соседство с позднецветущими метельчатыми флоксами — те стояли стеной позади инкарвиллеи и создавали ровный зелёный фон.

Ещё очень симпатичным и контрастным оказалось сочетание с сине-фиолетовой полумахровой астрой альпийской ‘Dunkle Schone’, растущей несколько сбоку. К моменту цветения инкарвиллеи астра уже процвела, но я обрезала соцветия, и она зашла на второй круг.

На зиму я инкарвиллею не выкапывала. Замульчировала компостом, как и флоксы. Зима была щадящая — снег выпал на чуть подмороженную землю, сухой, много, и потом только добавлялся. Перезимовали все три инкарвиллеи, цвести начали раньше и обильнее, чем в первом сезоне. Цветоносы поднялись сантиметров на 40, кустики разрослись. И я начала планировать, куда буду их рассаживать. С хостами должно быть красиво, тоненько-белоокаймлёнными, с кампанулами можно попробовать…

Погода внесла коррективы. Зима началась с «чёрных морозов», -25 °С без снега. И была в целом малоснежной и очень морозной: месяца два -30-40 °С. Конечно, инкарвиллеи вымерзли, несмотря на дополнительное укрытие, ничего живого при раскопках весной не обнаружилось.

Ещё разные опыты

Следующие инкарвиллеи выращивались из семян, опять же, Делавея, розовые (семена белых не попались). В феврале предварительно замоченные семена посеяла в ёмкость с огородной землёй, присыпала снежком и отправила на холодную веранду закаляться. Картонкой прикрыла от солнца. Температура днём там поднималась до 5 °С, ночью опускалась до -20 °С, самая закалка. В марте занесла домой, поставила в тёплое местечко. Всходы появились через неделю, взошли не все, но больше половины.

Лучше, чем на фото: мой опыт выращивания инкарвиллеи

Дальше растеньица росли и пикировались вместе со всей остальной рассадой. В середине мая высадила маленьких инкарвиллей на сухое солнечное местечко, «в ноги» лилиям-первогодкам. Всё накрыла тонким нетканым материалом от солнца и ночных похолоданий. Летом весь этот молодняк спокойно рос, лилии процвели, инкарвиллеи нарастили куртинки. Осенью инкарвиллею выкопала и отправила в подвал на зимовку в сухом торфе.

Где инкарвиллея смотрится лучше

Из семян инкарвиллеи зацвели через год, розовыми цветками, и такого впечатления, как белые, на меня не произвели. Хотя красивые, конечно. Достаточность посадочного материала позволила провести несколько экспериментов по комбинированию с разными декоративными, и зимовкой.

Лучше, чем на фото: мой опыт выращивания инкарвиллеи

Очень колористически удачным оказалось сочетание с гелиотропом, но его нужно сеять совсем рано, в конце января для летнего цветения или черенковать к осени и растеньица подращивать дома.

С хостами получилось красиво, «в ногах» у душистого горошка, в сочетании с агератумом. Вариант посадки клубнями удобен тем, что можно каждый год подыскивать инкарвиллее новых соседей и создавать новые композиции. Но растения, перезимовавшие в грунте, зацветают раньше и цветут пышнее.

Главное условие, как и для лилий Восточные гибриды, сухая зимовка. То есть, если высаживать на приподнятое место с хорошим дренажом, на период осенних дождей закрывать плёнкой, перед снегопадом мульчировать, инкарвиллея зимует нормально. Во время следующих «чёрных морозов» инкарвиллеи и соседние розы спас «ледяной домик».

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *