Кохия


Кохия — «летний кипарис»

Кохия

КОХИЯ (Kóchia) или ПРУТНЯК — очень эффектное декоративное полукустарниковое растение семейства Маревые, известное любителям цветов как «летний кипарис», «веничная трава». Род насчитывает до 80 разновидностей, в диком виде произрастающих в Австралии, Америке, Западной Азии и Европе. В культуре широкой популярностью пользуется единственный вид — кохия веничная (K. Scoparia). Раньше из высушенных стеблей делали веники, отсюда и произошло данное название.

Интерес к кохии возрос, когда селекционеры вывели новые декоративные сорта с пушистой компактной кроной, имеющей различную окраску: салатовую, темно-, желто- и сизо-зеленую. Все чаще летний кипарис стал поселяться в городских парках и частных владениях как декоративная культура. Особенно он красив в осеннюю пору, когда листья становятся пурпурными, оранжевыми или красно-бордовыми.

Растение имеет правильную шарообразную или удлиненную форму кипариса. За лето пышно разрастается, достигая высоты 1 м. Мелкие узкие листочки напоминают хвою, но когда до них дотрагиваешься, сразу понимаешь, что ничего общего у них нет. Листья у кохии тонкие, нежные и мягкие. Одиночные, мелкие, невзрачные и совсем не декоративные цветки находятся в пазухах листьев. Зацветают они в июле месяце. Коричневые крохотные семена, неправильно округленной формы, созревают в сентябре.

Условия выращивания и уход за кохией

Кохия светолюбива, поэтому предпочитает солнечное месторасположение. В глубокой тени утрачивает декоративность. Она теплолюбива, поэтому неустойчива к заморозкам. После первого моментально замерзает: листья чернеют и вся красота исчезает. Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы, любит удобренную перегноем садовую землю, которая не должна быть ни кислой, ни затопляемой. Кохия относительно засухоустойчива. Регулярный обильный полив необходим лишь в засушливое время. За вегетационный период требует 3-4 подкормки, совмещая минеральные и органические удобрения. Обязательна внекорневая подкормка, которую проводят каждые 2 недели.

Размножение осуществляется семенами, рассадой и самосевом. Семена на рассаду высевают в феврале-мае, в открытую садовую землю — в апреле-мае. Семена сохраняют всхожесть до двух лет.

Кустики легко поддаются стрижке и формовке. Им можно придать самые причудливые и оригинальные формы: в виде яйца, пирамиды, колонны, куба.

Применение кохии в саду

Пушистые «кипарисики» применяют для создания невысоких аккуратных бордюров и изгородей. На их фоне красиво смотрятся многие красивоцветущие растения, например, высокие ярко-желтые и оранжевые бархатцы (Tagetes). Хороша кохия в солитерных посадках на газоне, альпийской горке, в рокарии среди многочисленных камней. Эффектно и гармонично смотрятся пушистые ярко-зеленые кустики по краям дорожек в сочетании с многоцветными низкорослыми однолетниками: агератумом, алиссумом, петунией. «Летний кипарис» можно вырастить и в красивом вазоне на балконе, но там ему будет не совсем комфортно. Многие флористы используют кохию для создания своих неповторимых букетов, нежные веточки придают композиции необыкновенную воздушность.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *