Циперус — натуральный увлажнитель воздуха
ЦИПЕРУС (Cyperus), или Папирус (Cyperus papyrus L.) — крупный род многолетних травянистых растений семейства осоковых (Сурегасеае). Известен еще как Сыть и Ситовник, в переводе с египетского означает «дар реки». В Британии циперус называют «Umbrella Plant» — «растение-зонтик».
В современных домах влажность воздуха гораздо ниже нормы — почти как в пустыне. И тут на помощь может прийти уникальное растение, способное превратить пустыню в оазис — ЦИПЕРУС . Он сам очень любит влагу, поэтому горшок с ним ставят в поддон с водой. Такие поддоны с любыми влаголюбивыми растениями хорошо иметь во всех комнатах — они прекрасно влияют на состояние воздуха.
В комнатных условиях в основном выращивается несколько видов циперуса: очереднолистный, папирус, раскидистый, белополосатый. Самым распространенным является циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius L.) с острова Мадагаскар. В Европу он был завезен в XVIII веке. Это растение высотой до 1,7 м. Стебли в разрезе трехгранные или округлые, листья длиной до 25 см, шириной около 1 см. Циперус имеет цветки, собранные в коричневые соцветия-колоски и сжатые с боков. В культуре известны две его формы: с белыми полосками на листьях и циперус карликовый, высотой 30 — 50 см.
Родина: тропики и субтропики. Распространены в болотистых местах и водоёмах. Произрастает циперус на болотистых берегах Нила, в тропической Центральной Африке. В местах, где растет папирус, берега реки образуют темно-зеленые стены в 3 и даже 5 м высотой, тянущиеся непрерывно. Циперус имеет нитевидную форму листьев, которая придает растению экзотический вид.
Интересны у папируса и корни, которые частью плавают в воде, как подводный колеблющийся лес белых стеблей. Корневища папируса, вкусом напоминающие миндаль, душисты и питательны. Египтяне ели их сырыми и жареными. К тому же корневища являются главной пищей гиппопотамов, которые вместе с исчезновением папируса в низовьях Нила переселились в его верховья.
Трехгранные в сечении стебли папируса имеют крупные межклеточные пространства, наполненные воздухом. Они легки и не тонут в воде. В древности стебли папируса связывали пучками и делали из них челноки, конопатили крупные суда. Из стеблей плели циновки, корзины. Из коры изготавливали сандалии, а из волокна — ткани, ценившиеся выше льняных. И самое главное — из растения папирус делали вид бумаги, называемой папирусом.
Уход за циперусом в домашних условиях
Выращивать циперус достаточно просто (уход). Летом он нуждается в умеренной температуре в пределах 18 — 25 градусов, зимой ему необходима температура в 16 — 18, но не ниже 12 градусов. Лучше растет в светлом месте, легкой полутени. Летом нужно притенение от прямых солнечных лучей, зимой — хорошее освещение. Основное правило ухода за циперусом: его корни всегда должны быть влажными. Поэтому горшок с растением лучше размещать в глубоком поддоне, наполненном в теплое время водой. Циперус любит влажный воздух, поэтому не забывайте регулярно его опрыскивать и обмывать листья. Зимой полив несколько сокращают. В весенне-летний период циперус подкармливают один раз в 2 — 3 недели комплексными удобрениями, например «Кемирой».
Пересаживают растение весной. Почвенная смесь должна состоять из листовой и перегнойной земли, торфа, песка в соотношении 3:1:1:1. В почву можно добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Размножается циперус семенами, делением куста, а также верхушечными черенками. Самый простой способ: срезать зонтик, укоротить листья, оставив 2 — 3 см, и опустить в стакан с водой «головой вниз», стеблем кверху. Рекомендуемая длина стебля для укоренения равна примерно 1 см, вода в плошке должна прикрывать обрезанные листья на 1,5 см. Циперус папирус размножается только делением куста или семенами, которые надо проращивать на свету.
Циперусы можно выращивать в аквариумах, наполненных водой, или в зимних садах. Небольшие экземпляры всех видов подходят для миниатюрных искусственных озер на балконе, лоджии или террасе. Папирусу, в отличие от других циперусов, нужно больше света. И еще он требует больше кислорода вокруг корней и регулярной подсушки, иначе циперус может загнить (вода в поддоне должна быть всегда свежей). Циперусы могут поражаться паутинными клещами и трипсами. При избыточной сухости воздуха происходит побурение кончиков листьев. Циперус — любимое лакомство кошек.
Под угрозой исчезновения находится один из подвидов рода сыть — папирус (Cyperus papyrus hadidii). Данный подвид встречается только в Египте, на небольшой площади в пустыне на запад от южной части Нильской дельты, на нескольких небольших участках вокруг родников.
К наиболее широко распространённым осоковым относятся представители рода Камыш (Scirpus), образующие обширные заросли по берегам пресных водоёмов… Очень известны растения, принадлежащие к крупному роду Сыть — например, знаменитый Папирус (Cyperus papyrus L.), стебли которого с древнейших времен до Средневековья служили источником бумаги. Он, как и камыш, образует обширные заросли по берегам африканских рек и озёр.
Виды циперусов
Род насчитывает от 300 до 600 видов циперуса, некоторые из них: