Общие сведения о садовом растении «Бруннера»
БРУННЕРА (Brunnera) — травянистый многолетник из семейства Бурачниковые. Цветки этого привлекательного нежного растения очень похожи на незабудки. за что его часто так и называют «незабудочник». Своим именем данный вид флоры обязан швейцарскому ботанику и известному путешественнику Самуэлю Брунерру.
Крупные (15-20 см), жесткие, покрытые короткими волосками длинночерешковые листья имеют округло-сердцевидную форму. У некоторых сортов они изумрудные или песто-окрашенные. Небесно-голубые цветки с белой серединкой собраны в метельчато разветвленные рыхлые соцветия. Зацветает бруннера в апреле. Цветение длится до 3-х недель. В теплую осень возможно повторное, но не столь обильное цветение.
Бруннера находка для теневого цветника. Ее аккуратные крупные листья великолепно смотрятся в затененных бордюрах, миксбордерах, на клумбах. Она достойный партнер для аквилегии, дороникума, папоротника, горянки, морозника.
Основные виды и сорта бруннеры
В природе существует всего 3 вида незабудочника, из них в культуре выращивают лишь два:
На сегодня селекционерами выведено много интересных сортов с высокодекоративными листьями, которые разделяют на 3 группы:
К первой группе относятся наиболее эффектные сорта:
Сорта второй группы:
К третьей группе относятся не менее интересные сорта:
Среди экземпляров с зелеными листьями особое внимание привлекают сорта:
|
Условия выращивания и уход за бруннерой
Ухаживать за незабудочником не сложно. Цветоводы полюбили бруннеру не только за нежные цветы и декоративные листья, но и за неприхотливость в уходе, а также способность выглядеть весьма эффектно и нарядно в полутенистых уголках сада.
Этот цветок любит солнце, но полноценно развивается в ажурной тени деревьев. Для пестролистных форм важно правильно подобрать место, так как окрас листьев лучше проявляется, если растение посажено на слегка затененном, хорошо увлажненном участке, куда солнышко попадает только утром.
Садовое растение «Бруннера» предпочитает среднеплодородные, рыхлые и влажные почвы. Прекрасно себя чувствует вблизи водоемов. На сухих местах бруннера цветет слабо и имеет неприглядный вид. При засухе листья полностью отмирают, но после дождя очень скоро отрастают новые. В засушливое и жаркое лето посадки мульчируют, поливают теплой водой. Растение достаточно холодоустойчивое, ему не страшны морозы и в 30 градусов, поэтому зимует без укрытия.
Одновременно с поливом подкармливают полноценным минеральным удобрением. Для улучшения внешнего вида систематически удаляют отцветшие цветоносы. Под зиму мульчируют перегноем-сырцом, компостом, торфом.
На одном месте цветок бруннеры способен полноценно расти до 15 лет, при этом образуя аккуратные густые заросли. Болезнями он повреждается крайне редко, а вредители не проявляют к нему особого интереса.
Размножение и посадка бруннеры
Размножать бруннеру можно семенами, но удобнее делением корневища. Семена высевают в начале осени или весны, но после предварительной холодной стратификации, которую желательно проводить не менее 3-4-х месяцев. Растения, полученные семенным способом, сортовые признаки не сохраняют, поэтому редкие пестролистные экземпляры размножаются только вегетативно.
Пересаживать растения бруннеры лучше в августе, чтобы до зимы они успели заложить почки цветения. Деленки, посаженные в конце лета, успевают хорошо укорениться, без проблем перезимовать и зацвести будущей весной. При необходимости корневище бруннеры крупнолистной разделяют весной и пересаживают до начала активного роста. Для этого отрезки (по 5-7 см) корневища с почкой высаживают в лунки на небольшую глубину (до 3 см) и немного присыпают землей.