Астильба в саду: виды и сорта
АСТИЛЬБА (Astilbe) — род многолетних травянистых растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Насчитывает, где то 40 видов, распространенных в Японии, Северной Америке, Восточной Азии. У нас растет два вида (Дальний Восток, остров Кунашир). Некоторые из них известны как «ложный козлобородник» или «ложная спирея». Происхождение названия от греческих слов ‘а’ — очень, ‘stilbe’ — блеск (из-за блестящих листьев).
Астильба произрастает по берегам ручьёв, в топких местах, где летом сохраняется влага, в широколиственных лесах. Хорошо переносит зиму под слоем снега, в Канаде заходит на территорию, где температура опускается до -37°C.
Сравнивая с другими многолетниками, астильба введена в культуру в начале века, но сразу же заняла видное место в садоводстве. Стебель прямостоячий, высотой от 8 до 200 см (в зависимости от вида). В пик цветения они достигают самую высокую декоративность. В особенности эффектны соцветия — метелки, обладающие различной окраской (от белой до темно-красной). Листья ее прикорневые, на крепких черешках, зеленые, крупные, блестящие, образуют густой постоянный куст. Цветение — с конца июнь — июль. Плод — коробочка. В 1 гр. до 20000 семян.
Высаживают астильбу в групповых посадках на газонах, рабатках. Великолепно смотрятся под деревьями, у водоемов, рядом с другими теневыносливыми и влаголюбивыми: папоротниками, аквилегеей, хостой. Поскольку листья у астильбы распускаются только в мае, можно сажать ее с другими раннецветущими пролесками, хохлатками, подснежниками. Во время буйного цветения можно срезать цветки и засушивать для зимних букетов. Большинство сортов астильбы источают нежный аромат.
Наибольший интерес в культуре представляют следующие виды.
Астильба Арендса (Astilbe x arendsii)
В культуре с 1907 года. Под таким названием соединены все культурные сорта и формы, выведенные Г. Арендсом с участием астильбы Давида. Это красивоцветущий многолетник с мощным деревянистым и ветвистым корневищем, шнуровидными корнями. Известно любителям цветов уже более 70 лет. Различаются большими раскидистыми, пирамидальными или шаровидными кустами, высотой до 100 см; темно-зелеными, блестящими листьями; яркими соцветиями различной окраски. Их используют как для групповых посадок, так и для срезки. Цветение — июль-август (30-40 дней).
Лучшими сортами астильбы Арендса признаны:
Астильба гибридная (Astilbe hibrida)
Это среднерослые сорта, выведенные Э. Лемуаном. Их используют для смешанных и одиночных посадок.
Астильба японская гибридная (Astilbe japonica hibrida)
Низкорослые, раннецветущие гибриды с белой, бледно-темно-розовой расцветкой. Кусты невысокие, средней мощности, используют для срезки, выгонки, групповых посадок. Наилучшие сорта:
Астильба Тунберга (Astilbe thunbergii)
Интересна необычной формой желтовато-белых и нежно-розовых в поникающих соцветиях. Имеет ряд очень эффектных сортов:
См. продолжение:
Уход и выращивание
Источник